Santana
    Сегодня:                                                    Home  Карта сайта  Почта


Carlos Santana (MTV)


photo

Один из лучших гитаристов современности Карлос Сантана находится на пике своей блистательной музыкальной карьеры. Его музыка охватила пять десятилетий, музыкант продал более 50 миллионов альбомов по всему миру, на его концертах побывало более трехсот миллионов поклонников, а сам он получил все мыслимые и немыслимые награды, и в 1998 году его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла. В течение тридцати с лишним лет он без устали работает, создавая свои уникальные чувственные вещи, смешивая энергичную гитарную музыку, рок-н-ролл, блюз, афро-кубинские ритмы и множество других музыкальных элементов. Альбом Сантаны “Supernatural”, выпущенный в 1999 году (36-й по счету в его карьере), разошелся тиражом более 10 миллионов экземпляров по всему миру. В феврале 2000 года диск получил девять премий Grammy, включая «Лучший рок-альбом», «Лучшую запись года» и «Лучшую песню года» (“Smooth”, записанная вместе с Робом Томасом из группы Matchbox Twenty). В туре в поддержку “Supernatural” приняли участие такие звезды, как Эрик Клэптон, Лорин Хилл, Дейв Мэттьюс, Эверласт, Игл Ай Черри и многие другие.

Этот триумф стал результатом долгого артистического пути, начавшегося пятьдесят лет назад в мексиканской деревне Отлан. Отец Карлоса по имени Хосе был музыкантом, именно он приучил пятилетнего мальчика к традиционной музыке. Вскоре семья переезжает на окраину быстро растущего города Тихуану, где Карлос серьезно начинает заниматься гитарой, пытаясь копировать Би Би Кинга, Джона Ли Хукера и других знаменитых музыкантов, которых крутят по радио. Вскоре Карлос понимает, что его мечта — играть рок-н-ролл. Карлос начинает играть в местных группах T. J.s и Tijuana Strip, пытаясь найти свое собственное неподражаемое звучание. В 1961 Сантана едет в Сан-Франциско вслед за своей семьей. В 1966 он создает группу Santana Blues Band. Группа приобретает большую популярность, а Карлос продолжает эксперименты со звучанием. В 1969 году группа принимает участие в эпохальном фестивале «Вудсток», с которого по сути и начинается всемирная слава Сантаны. Дебютный альбом группы “Santana”, выпущенный в 1969 году на лейбле Columbia, становится дважды платиновым, а альбом следующего года “Abraxas”, включающий такие хиты, как “Black Magic Woman” и “Oye Como Va”, получает статус четырежды платинового. Основными этапами творческого пути музыканта стали “Santana III” (1971), сборник “Columbia Greatest Hits” (1974), “Live At The Fillmore” (1997), вышедший на 2 CD, “Best Of Santana” (1998). В 1997 выходит мультимедийный диск “A History Of Santana: The River Of Color And Sound”. Немного позже FOX Television показало гала-концерт “A Supernatural Evening With Santana”, куда были приглашены звезды, принимавшие участие в записи альбома “Supernatural” (Роб Томас, Лорин Хилл, Дейв Мэттьюс, Сара Маклахлан). Какой бы жанр или манера исполнения ни были в моде, неутомимое стремление Карлоса к искусству все равно пробивается не поверхность. Это стремление позволяет его музыке постоянно преодолевать самые разные музыкальные и территориальные границы. Карлос написал музыку к фильму “La Bamba”, принимал участие в турах джазового саксофониста Уэйна Шортера, а в 1987 он участвовал в “Rock’n’Roll Summit” — первом советско-американском рок-концерте.

Сантана также принял участие во многих благотворительных акциях, включая “San Francisco Earthquake Relief”, “Rights Of Indigenous Peoples”, “Blues For Salvador”. Сегодня миллионы фэнов как старого так и нового поколения наслаждаются работами этого неординарного музыканта. Сейчас музыка Сантаны актуальна как никогда, он является одной из самых больших музыкальных сил на планете. Его работы объединяют людей по всему миру, уничтожая культурные, жанровые и языковые барьеры. В 2002 году Карлос Сантана выпустил новый альбом “Shaman”, который без сомнения станет новым очередным достижением музыканта и повторит успех его предыдущей работы “Supernatural”.


Источник: MTV.ru










Список фото

"CarlosSantana.Ru" 2007