Santana
    Сегодня:                                                    Home  Карта сайта  Почта


Carlos Santana



photo Наверняка нет такого человека, который бы не слышал об этом великолепном и ярком гитаристе, вдохновенные импровизации которого способны тронуть даже неискушенного в музыке слушателя. Сантановская гитара - это все равно что живое существо, которое разговаривает, грустит, плачет и смеется вместе со своим хозяином, чутко улавливая его настроение. Сантана является одним из очень немногих гитаристов, моментально узнаваемых по игре с первых же звуков.

Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в небольшом мексиканском городке Аутлан. Когда Карлосу исполнилось пять лет, его отец, Хосе Сантана, будучи опытным музыкантом-скрипачем, начал обучать сына основам теории музыки и игре на скрипке. В 1955 году его семья перебирается из Аутлана в Тихуану. Перемещение из маленького тихого селения в суету города подействовало на Карлоса ошеломляюще. Здесь кипела музыкальная жизнь и господствовал рок-н-ролл. Восьмилетний мальчик оставил скрипку и взял в руки гитару, на которой начал учиться играть также с помощью своего отца. Освоив азы игры, Карлос стал заниматься самостоятельно, подражая Би Би Кингу, Джону Ли Хукеру (с которым он впоследствии сделает несколько записей) и другим знаменитостям. Играя в местных группах, Карлос постепенно начал обращать на себя внимание красивой игрой и недюжинной выдумкой и вкусом. Музыка постепенно начала приносить доход, что для не очень обеспеченной семьи было хорошим подспорьем. В 1960 году родные Карлоса перебрались в Сан-Франциско, однако он решил на год задержаться, чтобы заработать еще немного денег, пока его семья не обустроится на новом месте. С переездом в Сан-Франциско Сантана с головой погружается в многонациональную культуру города, чутко впитывая в себя различные музыкальные течения и стили. В течении нескольких последующих лет он продолжает разрабатывать и углублять свой собственный стиль игры на гитаре.

1966 год. Молодой Сантана создает свою собственную команду под названием "Santana Blues Band". Волна популярности этого состава росла в течении последующих двух лет, вплоть до исторического фестиваля в Вудстоке в 1969 году. В этом же году выходит первый альбом группы под названием "Santana", где причудливым образом смешаны рок-музыка и латиноамериканские ритмы со множеством перкуссивных инструментов. Этот стиль и по сей день остается визитной карточкой Карлоса Сантаны.

За первым альбомом последовали великолепные "Abraxas" (1970) и "Santana-III" (1971). Даже на этих ранних альбомах сразу ощущается игра Мастера. Звук его гитары совершенно особенный, похожий только на себя. Не особо опираясь на скоростную технику игры, Сантана делает основной упор на эмоции, пытаясь передать свое внутреннее состояние слушателю посредством гитары. Его стиль определяют обильно используемые бенды и длинные тягучие звуки с использованием глиссандо, перемежающиеся с резко контрастирующими короткими фразами.

Одновременно Сантана принимает участие во множестве других музыкальных проектов. С кем только он не играл! В этом списке есть такие известные люди, как гитаристы John McLaughlin, John Lee Hooker, Bob Dylan, певицы Flora Purim и Areta Franklin, коллективы "Jefferson Airplane" и "Neville Brothers" и многие другие. Один из последних проектов Сантаны - запись альбома "Brothers", где помимо него на гитарах играют его брат Хорхе (постоянный участник его группы) и племянник Карлос Хернандес. Однако помимо записей Сантана активно гастролирует, путешествуя по всему миру (в 1987 году он побывал в нашей стране). А в 1993 году Сантана предпринял турне "Sacred Fire" ("Священный Огонь") по Мексике и странам Южной Америки, где он исполнял как свои старые, так и новые песни, нигде ранее не игравшиеся. Альбом с одноименным названием был записан во время турне и хорошо передает атмосферу концертов.

Сантана всегда в поиске, всегда в развитии. Каждый новый альбом является зеркальным отражением его души. Его искренность подкупает. Заслуги Сантаны оценены по достоинству: 14 альбомов стали золотыми, 9 - платиновыми (один из них - его первый альбом "Santana"); всего же продано более 30 миллионов экземпляров его альбомов. Карлосу присуждалось множество наград, в том числе премия "Грэмми"; различные журналы неоднократно присваивали ему титул "лучшего гитариста", а песни в его исполнении подолгу задерживались на вершинах хит-парадов. Чего только стоят ставшие классическими "Oye Como Va", "Black Magic Woman", "Samba Pa Ti". Не остается Карлос в стороне и от общественно-политической деятельности. Подтверждение тому - выпущенный альбом под названием "Blues For Salvador", благотворительные концерты в помощь пострадавшим от землетрясения в Сан-Франциско, защита прав коренного населения страны и другие акции.

Вклад Сантаны в мировую музыкальную культуру огромен. Поэтому, если этот музыкант до сих пор был вне вашего кругозора, обязательно найдите возможность и внимательно послушайте его записи. Волшебство Карлоса Сантаны и его гитары обязательно на вас подействует.

Сергей Арзуманов



Источник: www.guitar.ru











Список фото

"CarlosSantana.Ru" 2007